Panzanella in stile giapponese con salmone affumicato Whisky&Soia

La panzanella nasce in Toscana come insalata di pane raffermo, pomodoro e cipolla, condita con olio e aceto. Qui la portiamo “oltre l’ordinario” con un twist nipponico: crostini croccanti, cetriolo, funghi, un dressing cremoso al sesamo, lime e salsa di soia.

Ovviamente non manca il tocco protagonista del nostro salmone affumicato Whisky&Soy: ricco, complesso, con note dolci-sapide che ricordano i salumi stagionati. 


Per un accento speziato autentico puoi usare lo Shichimi Tōgarashi, una famosa miscela giapponese composta da sette spezie.


Ingredienti

Per l’insalata (x4):

  • 100 g salmone affumicato Whisky & Soy Smokin’ Brothers
  • 2 manciate crostini (meglio se fatti in casa)
  • 1 cetriolo
  • 6 funghi champignon piccoli
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio capperi
  • prezzemolo fresco
  • semi di sesamo
  • sale, pepe
  • Shichimi Tōgarashi (facoltativo)

Per il dressing:

  • 4 cucchiai maionese
  • 2 cucchiaini salsa di soia
  • 2 cucchiaini succo di lime
  • 2 cucchiaini aceto di riso
  • 1 cucchiaino olio di sesamo

 

Procedimento

  1. Taglia funghi e scalogno a fettine sottili.
  2. Dividi il cetriolo a metà nel senso della lunghezza, rimuovi i semi con un cucchiaino e affettalo.
  3. In una ciotola unisci verdure, crostini, capperi, un filo d’olio, sale e pepe. Mescola delicatamente.
  4. In un’altra ciotola mescola maionese, olio di sesamo, succo di lime e aceto di riso; poi aggiungi la salsa di soia e amalgama fino a ottenere una crema liscia.
  5. Disponi nel piatto fette di salmone affumicato Whisky & Soy, aggiungi sopra l’insalata di verdure e crostini, completa con il dressing, semi di sesamo e, se ti piace, un pizzico di Shichimi Tōgarashi e prezzemolo tritato.

      

 

Una panzanella che parla due lingue: la rusticità italiana del pane croccante e la precisione giapponese negli aromi (sesamo, soia, agrumi e spezie). Fresca, saporita e pronta in pochi minuti, perfetta quando vuoi qualcosa di diverso senza complicazioni.


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Ricetta e food styling: Kerstin Hartwig

 

 

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