Questa ricetta ci porta direttamente a Venezia, dove l’arte dei cicchetti è nata.
Possiamo considerare i cicchetti come i cugini delle tapas spagnole e dei pintxos baschi: piccoli bocconi, variegati e saporiti. I cicchetti affondano le loro radici nei tradizionali bacari veneziani, già dal XIII secolo. Essendo Venezia una città portuale vivacissima, i cicchetti erano consumati soprattutto da marinai e mercanti che durante le loro pause, volevano bere qualcosa senza rischiare di ritrovarsi alticci a stomaco vuoto. Ecco perché i cicchetti sono concepiti per essere mangiati velocemente, spesso in piedi, sorseggiando vino locale.
Ma cos'è un cicchetto?
Un cicchetto classico è un piccolo pezzo di pane tostato, con sopra i più svariati condimenti. La sua bellezza sta proprio in questo: invita alla creatività. Le porzioni ridotte e la base semplice sono perfette per giocare con sapori decisi e ricchi.
Chi conosce Smokin' Brothers sa che ci piace essere sempre un po' audaci in quello che facciamo, e la nostra versione di cicchetti non poteva essere da meno. Abbiamo deciso di abbinare il kiwi al salmone affumicato, a primo impatto potrebbe sembrare un accostamento insolito, ma l’acidità del kiwi bilancia in modo sorprendente la ricchezza e la sapidità del salmone, soprattutto accostato alla cremosità del formaggio di capra.
Dato che i cicchetti vengono spesso esposti nei bar o serviti durante feste e aperitivi, l’aspetto conta tanto quanto il sapore. Mangiamo prima con gli occhi dopotutto, e l’arancione del salmone e il giallo-verde del kiwi rendono questa ricetta particolarmente scenografica.
E ora, vediamo come preparare dei cicchetti al salmone affumicato e kiwi belli da vedere e ancora migliori da mangiare!
Ingredienti (per 16 cicchetti)
- 200g di salmone affumicato (ventresca)
- 16 fette di baguette tostata
- 300g di formaggio di capra spalmabile
- 2–3 kiwi gialli
- 8 piccoli cucchiaini di uova di salmone
- Crescione
Procedimento
- Taglia la baguette a fette spesse circa 6–13 mm e tostale.
- Con un coltello o una mandolina, affetta il kiwi in fette sottili.
- Spalma il formaggio di capra sul pane tostato. Aggiungi crescione, le fette di kiwi e una fettina di salmone affumicato.
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Per il tocco finale, aggiungi una piccola quantità di uova di salmone.

Abbina i tuoi cicchetti a un bicchiere di bianco secco o prosecco e goditi un assaggio di Venezia. Con un tocco Smokin’ Brothers, ovviamente!
Se hai voglia di metterti ai fornelli, scopri qui la nostra selezione di salmone affumicato.