La stagione del freddo e plaid è alle porte, ed è anche il momento perfetto per coccolarsi con qualcosa di caldo e vellutato.
Questa zuppa di patate, impreziosita da olive nocellara, vermouth secco e il nostro salmone affumicato artigianale, è l’equilibrio perfetto tra sapori rotondi e accenti mediterranei.
Perfetta da servire con qualche crostino, come primo piatto elegante per una cena in casa tra amici.
E se non avete mai cucinato col vermouth, sappiate che è un piccolo alleato segreto per donare profondità ai piatti salati (non solo nei cocktail!).
Ingredienti (per 3-4 persone):
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4 patate grandi
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1 l di brodo vegetale
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1 cipolla (o porro)
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Doppio shot di vermouth secco
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80 g di olive verdi (Nocellara)
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Prezzemolo fresco
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Sale, pepe
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Olio extravergine d’oliva
Procedimento:
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Pela le patate e lasciale in ammollo in acqua fredda.
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Taglia la cipolla a cubetti, trita grossolanamente il prezzemolo e riduci le olive a pezzetti.
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Fai rosolare cipolla, prezzemolo e olive in una pentola con un filo d’olio.
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Aggiungi le patate a tocchetti, sfuma con il vermouth e lascia evaporare l’alcol.
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Copri con il brodo vegetale e cuoci finché le patate non sono morbide.
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Frulla con un mixer a immersione fino a ottenere una vellutata liscia e cremosa. Aggiusta di sale e pepe.
Versala nei piatti, guarnisci con fette di salmone affumicato, qualche oliva intera o tagliata e prezzemolo fresco. Un filo d’olio a crudo e, se vuoi, dei crostini croccanti a lato.
Fidatevi di noi, non c'è modo migliore per dare il benvenuto all'autunno.
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