Strudel salato al salmone affumicato e porro

Strudel salato al salmone affumicato e porro

Lo strudel non è solo mele e cannella. Nato in Austria e reinterpretato in mezza Europa, qui lo portiamo in una nuova direzione: pasta fillo croccante, scalogni dolci, formaggio cremoso e del salmone affumicato avanzato in frigo.

È una ricetta nata dall’idea che l’eleganza non ha bisogno di eccessi — e perfettamente adatta per quando abbiamo degli avanzi in frigo. Anche la cucina zero sprechi può comunque essere un piccolo lusso. 

Servilo caldo. Taglialo con orgoglio. E sì, fai pure il bis.

Ingredienti (per 1 strudel / 4 porzioni):

  • 100 g di salmone affumicato Smokin’ Brothers

  • 6 scalogni

  • 4 porri

  • 100 ml di sidro secco

  • 100 g di formaggio spalmabile

  • 4 fogli di pasta fillo

  • Olio extravergine d’oliva

  • Succo di limone e prezzemolo fresco q.b.

Procedimento

  1. Affetta gli scalogni e mettili in padella con un filo d’olio. Quando diventano morbidi e dorati, sfuma con il sidro e lascia ridurre.

  2. Aggiungi i porri tagliati a rondelle e cuoci finché non diventano teneri.

  3. Unisci il formaggio spalmabile e mescola fino a ottenere una crema.

  4. Aggiungi i ritagli di salmone affumicato e amalgama bene. Lascia intiepidire.

  5. Su una superficie piana, stendi i 4 fogli di pasta fillo, spennellando ogni foglio con un po’ d’olio prima di sovrapporre il successivo.

  6. Distribuisci il ripieno lungo uno dei bordi, arrotola per formare uno strudel e chiudi bene i lati.

  7. Cuoci in forno statico a 200°C (o ventilato a 180°C) per 25–30 minuti, finché lo strudel è ben dorato e croccante.

Servi caldo, con una spruzzata di limone e un po’ di prezzemolo fresco.

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Perfetto per ricette, pâté, strudel e tutto ciò che chiede carattere — senza compromessi.


Credits:
Food styling e ricetta: Kerstin Hartwig
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