Un classico cremoso, ma con una svolta Smokin' decisamente pericollosa!
Le penne alla vodka sembrano italianissime, ma in realtà sono un piatto ribelle dalle origini poco chiare — c’è chi dice siano nate in una cucina romana negli anni ’70 per promuovere una marca di vodka, altri parlano di chef newyorkesi nei glam anni ’80. In ogni caso, sono diventate un’icona: ricche, vellutate, un po’ alcoliche e assolutamente audaci.
Questa versione alza il livello: con la coda di salmone affumicato, mascarpone e pepe rosa per un twist ancora più deciso.
Ingredienti (per 4 persone):
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200 g di salmone affumicato Smokin’ Brothers, coda
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280 g di pasta corta
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250 g di pomodorini
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100 g di scalogni
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50 ml di vodka
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150 ml di panna fresca
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80 g di mascarpone
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Erba cipollina q.b.
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Pepe rosa q.b.
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Sale q.b.
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Olio extravergine e una noce di burro (facoltativa) per la cottura
Procedimento
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Porta a ebollizione una pentola capiente con acqua salata e cuoci la pasta al dente.
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Nel frattempo, trita finemente gli scalogni e falli rosolare in padella con un filo d’olio (e una noce di burro se vuoi esagerare).
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Quando sono dorati, sfuma con la vodka e qualche goccia di succo di limone. Fai evaporare leggermente.
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Aggiungi la panna, il mascarpone e i pomodorini tagliati a metà. Lascia cuocere a fuoco dolce finché la salsa si addensa e i pomodorini si ammorbidiscono.
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Poco prima di scolare la pasta, aggiungi il salmone affumicato tagliato a cubetti: giusto il tempo di scaldarlo, senza cuocerlo troppo.
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Scola la pasta e trasferiscila in padella con la salsa. Mescola bene finché diventa lucida e cremosa.
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Completa con erba cipollina fresca e una bella spolverata di pepe rosa.
Dopo averla provata così, tornare indietro non sarà un’opzione.
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