Insalata di lenticchie, mela, uva e trota affumicata

Fresca, nutriente e pronta in 10 minuti: questa insalata di lenticchie valorizza uno dei legumi più versatili in cucina: piccole, ricche di proteine e fibre, capaci di saziare senza appesantire.

Nel piatto giocano i contrasti: dolce (mela e uva), sapido (trota affumicata), croccante(sedano), il tutto abbracciato da una vinaigrette al miele e olio di colza.

Perfetta per un brunch salato, una cena leggera da condividere o come piatto unico post-allenamento, quando cerchi qualcosa di semplice, sano e saporito. 

 

Ingredienti (per 4 persone)

  • 200 g trota affumicata Smokin’ Brothers
  • 1 barattolo lenticchie verdi (scolate)
  • 1 mela
  • 2 gambi di sedano
  • 1 manciata di uva bianca
  • 2 cipollotti grandi
  • 5 cucchiaini olio di colza
  • 2 cucchiaini miele
  • 4 cucchiaini aceto (di mele o di vino bianco)
  • sale, pepe q.b.
  • crescione fresco


Preparazione

  1. Con mandolina o coltello, taglia mela e cipollotti a fettine sottili.
  2. Dividi gli acini a metà ed elimina eventuali semini.
  3. Emulsiona miele, olio di colza, aceto, sale e pepe fino a ottenere una salsa lucida.
  4. In una ciotola unisci lenticchie scolate, mela, sedano a mezzaluna, uva e cipollotti.
  5. Versa la vinaigrette e mescola delicatamente per distribuire bene il condimento.
  6. Completa con fette di trota affumicata e crescione fresco. Pepe a piacere. 


  • Croccante extra? mandorle o nocciole tostate a lamelle.
  • Senza colza? Usa olio extravergine delicato.



Un piatto semplice ma curato, dove l’affumicato della trota incontra la freschezza della frutta e il corpo delle lenticchie. Leggero, saziante, pieno di carattere: perfetto per quando vuoi mangiare bene senza complicazioni.

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Ricetta e food styling: Kerstin Hartwig

 

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