Finora abbiamo condiviso con voi alcuni consigli su come condire il salmone affumicato. Oggi però siamo entusiasti di invitarvi a scoprire come viene affumicato il salmone, svelando qualche retroscena che avviene nella nostra affezionata smokehouse.
Partiamo dalla scelta più cruciale: la selezione del pescato. Noi di Smokin’ Brothers abbiamo dedicato innumerevoli anni alla ricerca del fornitore di salmone che meglio rispecchi i nostri valori fondamentali: qualità, etica e sostenibilità. Abbiamo individuato queste caratteristiche in Wester Ross, un’azienda a conduzione familiare che risiede lungo la splendida costa occidentale Scozzese.
Nel momento in cui i salmoni, delle acque gelide della Scozia, arrivano alla nostra struttura, inizia il gioco!
Dopo essere stato delicatamente pulito e sfilettato, ogni salmone viene sottoposto al processo di salatura.
In questo primo passaggio, ogni baffa viene attentamente cosparsa con sale marino grezzo. Questo metodo consente di estrarre l’umidità e i liquidi in eccesso, donando il giusto equilibrio di sapore e consistenza. Circa dieci ore dopo, il salmone viene singolarmente sciacquato, per liberarlo dal sale in eccesso, ed appeso all’interno di una camera dove le baffe riposeranno con un flusso di aria costante in modo da asciugare ulteriormente la carne. Entriamo cosí nella fase più emozionante: l’affumicatura.
L’affumicatura a freddo è senza dubbio la fase più critica e distintiva del processo. Utilizzando una miscela personalizzata di legni di faggio, quercia e ginepro, un fumo leggero ma persistente avvolge ogni baffa di salmone. La tecnica di affumicatura a freddo, dove il fumo viene mantenuto al di sotto dei 30°C, permette al salmone di assorbire lentamente tutti gli aromi del fumo senza cuocersi, preservando così la sua texture naturale. Solo l’occhio esperto e competente di un Mastro Affumicatore riesce a riconoscere il momento esatto in cui il salmone è perfettamente affumicato.
E ora il gran finale: il taglio.
Ogni baffa affumicata viene ripulita dagli eccessi di grasso e pelle, spinata, e tagliata verticalmente in stile sashimi. Diversamente dall’affettatura classica orizzontale, crediamo che il taglio verticale permetta di valorizzare ogni singola sfumatura di gusto e texture del salmone, creando un’esperienza sensoriale completa: dall’intenso profumo di affumicatura, al delicato e sublime sapore al palato.
Il risultato di questo laborioso processo viene poi impacchettato con un sottovuoto ad alta resistenza, e consegnato direttamente a casa vostra. Non vogliamo però svelarti molto sull'emozione che proverai quando proverai l’inconfondibile sapore del nostro salmone affumicato. L'unico modo per scoprirlo è completare il tuo ordine direttamente sul nostro sito!