C’è qualcosa di senza tempo nella tartare.
Un piatto che ti invita a rallentare, ad assaporare ogni consistenza, ogni nota fresca, ogni abbinamento calibrato al millimetro.
Ma ormai dovresti saperlo bene, da noi non puoi aspettarti la classica tartare.
Questa è una variazione che osa: salmone affumicato, cumino caldo e avvolgente, finocchio agrumato, labneh cremoso e piccoli chicchi di melograno che rinfrescano il palato.
Un po’ rustica, un po’ raffinata — e assolutamente memorabile sin dal primo boccone.
Ingredienti:
(per 4 persone):
- 200g Salmone affumicato Smokin' Brothers, coda
- 50 g di bulgur grosso
- 4 cipollotti
- 1 peperoncino rosso piccolo
- ½ cucchiaio di cumino in polvere
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 finocchio
- Sciroppo d’agave
- Succo di 1 limone
- Sale
- Labneh (1 cucchiaio per porzione)
- Chicchi di melograno per guarnire
Procedimento:
1. Inizia dal finocchio.
Trita finemente il finocchio e mettilo in una ciotola. Condiscilo con un filo di sciroppo d’agave, un pizzico di sale e il succo di limone.
Massaggia con le mani per qualche secondo, finché il finocchio non sarà morbido e profumato.
2. Prepara la base della tartare.
In un’altra ciotola, trita finemente i cipollotti e il peperoncino.
Taglia a cubetti il salmone affumicato e uniscilo alla ciotola insieme al bulgur (precedentemente cotto e raffreddato).
Condisci con il cumino, un pizzico di sale e un filo d’olio extravergine. Mescola delicatamente per amalgamare tutto.
3. Componi il piatto
Con uno stampo (o coppapasta), crea una base con il finocchio marinato. Aggiungi il mix di bulgur e salmone, pressando leggermente per compattare.
Capovolgi con attenzione sul piatto e rimuovi lo stampo.
4. La finitura
Aggiungi sopra ogni tartare un cucchiaio abbondante di labneh e completa con una manciata di chicchi di melograno. Il contrasto di colori e sapori è spettacolare.
Fresco, affumicato, speziato, cremoso. Un po’ dolce, un po’ pungente.
Non è solo un antipasto: è l’inizio di una serata riuscita.
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